Новости Харькова и Украины за прошедшую неделю (19 - 25 марта 2018 года)
26.03.2018

Новости Харькова и Украины за прошедшую неделю (19 - 25 марта 2018 года)

Новый закон о легализации незаконных построек и порядок присвоения почтовых адресов. Основные факторы роста ВВП и инфляции в Украине в 2017 году. Динамика промышленного производства, строительства и розничной торговли в Харьковской области в январе-феврале 2018 года.

Законодательство

• ВР приняла Закон (№3696), разрешающий до 31 декабря 2018 года провести легализацию построенных в период с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 кв. м, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 300 кв. м, а также построенных до 12 марта 2011 года зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения.
  • Президент Украины подписал закон, которым  предусмотрено внесение изменений в законы Украины о концессиях, о концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог, об автомобильных дорогах, об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины. Кроме того, вносятся изменения в законы об отчуждении земельных участков других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости.
  • ВР приняла законопроект (№7085) о порядке присвоения почтовых адресов объектам строительства, согласно которому органы местного самоуправления получат полномочия контроля над соблюдением порядка обследования объектов строительства, принятых в эксплуатацию и будут отвечать за присвоение адресов объектам недвижимого имущества в пределах населенных пунктов. Местные государственные администрации получат полномочия по наименованию улиц, сооружений, и присвоению адресов объектам недвижимого имущества, расположенных за пределами населенных пунктов. Кроме того, предусматривается введение страхования ответственности исполнителей строительных работ, необходимое для минимизации рисков и охраны имущественных и личных интересов покупателей жилья.
  • ВР упростила получение лицензий малым винодельням, что, по мнению депутатов, приведет к увеличению количества малых виноделен, детенизации и легализации производства вина, росту экспорта и увеличению рабочих мест в сельской местности.

• Реальный ВВП в Украине в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличился на 2,5%. Основными факторами роста, по мнению НБУ, стали: потребительский спрос, инвестиционная активность, объемы экспорта товаров и услуг.
  • КМУ разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.
  • В Днепре открыт крупнейший в Украине завод по производству дентальных имплантов.
  • Индекс промышленной продукции в Харьковской области в январе-феврале 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. составил 103,7%. (в Украине – 102,8%).
  • Индекс объема выполненных строительных работ в Харьковской области в январе-феврале 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. составил 119,8%.
  • Индекс физического объема оборота розничной торговли в Харьковской области в январе-феврале 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. составил 105,2%.
  • В январе 2018 год по сравнению с январем 2017 г. экспорт товаров в Харьковской области вырос на 9%, импорт – на 117,3%. Сальдо внешней торговли товарами было отрицательным – 35,6 млн. долл. (в январе 2017 – также отрицательным – 24,1 млн. долл.).
  • Корум «Свет шахтера» начал серийное производство комбайнов, предназначенных для отработки тонких пластов со сложными горно-геологическими характеристиками.

Прогнозы

• Финансовая группа ICU прогнозирует в 2018 году рост ВВП в пределах 3% при инфляции 12,5% и курсе 28,5 грн. за доллар на конец года.

Финансы, бюджет

• На основе измененной методики учета частных денежных переводов в Украину, НБУ пересчитал объемы денежных переводов за последние три года: в  2015 г. – до 7 млрд. долл., 2016 г. – до 7,5 млрд. долл., 2017 – до 9,3 млрд. долл.  Для сравнения – объем прямых иностранных инвестиций за 2017 г. составил 2,3 млрд. долл.
  • Соотношение совокупного государственного и гарантированного государством долга к валовому внутреннему продукту за 2017 год снизилось с 80,9% до 71,8% - Министерство финансов.
  • НБУ утвердил правила округления суммы наличных расчетов в чеке, которые будут действовать после прекращения дополнительной чеканки в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Согласно постановлению, с 1 июля 2018 года, в случае отсутствия монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, предприятия торговли и сферы услуг могут проводить округления в чеке суммы расчетов наличными деньгами в сторону уменьшения при сумме от 1 до 4 копеек или в сторону увеличения - при сумме от 5 до 9 копеек.

Инфраструктура

• КМУ утвердил Государственную целевую экономическую программу развития автодорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы.
  • Украинский стартап AxDraft разработал бесплатный сервис, который поможет предпринимателям подобрать необходимые образцы документов и правильно их заполнить.

Население

• В структуре конечных потребительских расходов домохозяйств Украины в 2017 году доля расходов на питание по сравнению с 2016 г. увеличилась на 2,5% составила 42,1%.
  • Индекс потребительских настроений в Украине в феврале 2018 года снизился на 4,2 пункта по сравнению с январем 2018 года - до 55,4. Главным фактором падения является уменьшение индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет.  - GfK Ukraine.
  • Антимонопольный комитет Украины назвал главные факторы роста потребительской инфляции в 2017 году: сокращение предложения отдельных овощей и фруктов из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания, (прежде всего мясные и молочные), повышение мировых цен на нефть; а также увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановление потребительского спроса.

По материалам: epravda.com.ua, uprom.info