Главные события c 22 апреля по 2 мая 2019 года в Харькове и Украине
02.05.2019

Главные события c 22 апреля по 2 мая 2019 года в Харькове и Украине

Какие инструменты позволят эффективно управлять земельными ресурсами в Украине? Почему НБУ снизил учетную ставку? В каких отраслях промышленности Харьковской области зафиксирован спад производства по итогам 1 квартала 2019 года? Динамика выполнения строительных работ в регионе в первом квартале 2017--2019 гг.

• Валовой национальный доход Украины за 2018 год увеличился на 19,3% по сравнению с 2017 годом.
  • За последние 12 месяцев по объему поставок агропродовольственной продукции в ЕС Украина заняла 3 место после США и Бразилии – УкрАгроКонсалт.
  • Инструментами для повышения эффективности управления земельными ресурсами в Украине являются: полный и корректный учет земель, прозрачность данных и анализ фактического использования земель и возможностей, защита прав собственников – Всемирный банк.
  • Порядка 80% государственных и коммунальных земель не зарегистрированы в Государственном земельном кадастре – Всемирный банк.
  • Индекс промышленной продукции в Харьковской области в 1 квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 98,4%. Сокращение объемов производства зафиксировано в фармацевтической промышленности (-22,2%), поставке электроэнергии, газа, пара (-6,2%), пищевой промышленности (-2,9%), машиностроении (-2,5%), производстве неметаллической минеральной продукции (-2,4%), легкой промышленности (-1,7%).
  • Индекс строительной продукции в Харьковской области в 1 квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 124,1%; в том числе строительство жилых домов увеличилось на 6,9%, нежилых зданий – на 2,9%, инженерных сооружений – на 38%. При этом в 1 квартале 2018 года к 1 кварталу 2017 года аналогичные показатели составили (+21,9%, +28,2%, -0,6%).
  • Индекс розничного товарооборота в Харьковской области в 1 квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 108,7% (в Украине – 109,5%).

Финансы, налоги, доходы

• НБУ с 26.04.2019 г. снизил учетную ставку до 17,5% в связи с устойчивой тенденцией к замедлению инфляции.
  • КМУ изменил порядок отчисления в бюджет доли чистой прибыли, которую  обязаны перечислять в бюджет государственные унитарные предприятия и их объединения с 75% до 90%.

Инфраструктура

• В ближайшие 2-3 года на Северной Салтовке планируется строительство нового жилого микрорайона. Микрорайон будет расположен на территории, которая в ранее разработанном ДПТ планировалась под коммунальную складскую зону (территория, ограниченная ул. Леся Сердюка - Окружной дорогой – «пробивкой» ул. Светлой - «пробивкой» ул. Бучмы - просп. Тракторостроителей – «пробивкой» ул. Дружбы Народов - границей жилого массива Северная Салтовка - ул. Наталии Ужвий), а складскую зону - вынести в сторону Окружной дороги.

По материалам: epravda.com.ua, ukrinform.ua