Краткий обзор важных событий и новостей за последнюю неделю (3 - 9 декабря 2018 года) в Харькове и Украине
10.12.2018

Какие изменения в Бюджетный кодекс вносит внедрение среднесрочного бюджетного планирования? Основные риски, влияющие на рост мировой экономики. Сколько прямых иностранных инвестиций приходится на одного жителя Харьковской области? Что усложняет развитие электронной коммерции в Украине?

Законодательство

• ВР приняла закон №8044 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования. Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут трехлетние местные финансовые планы. Кроме того, закон вводит в действие новые бюджетные правила. В частности, государственный долг и гарантированный государством долг не может превышать 60% ВВП, а дефицит государственного бюджета - 3% ВВП.

• Основные риски, которые могут повлиять на рост мировой экономики в 2019 году, по мнению аналитиков, торговые войны между странами, в частности между США и Китаем, выход Великобритании из состава Европейского союза и уровень мировых цен на нефть – Bloomberg.
  • Темп прироста электронной коммерции в Украине является вторым по величине в Европе (около 31%), что свидетельствует о значительном потенциале рынка. Ключевая проблема, которая усложняет работу рынка электронной коммерции - закон Украины обязывает предоставлять покупателю фискальный чек в момент зачисления средств свыше определенных сумм оплат - Офис эффективного регулирования (BRDO).
  • В рамках экспериментального проекта по введению аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов на Prozorro. Продажи выставлены первые 10 лотов на нефтегазовые участки общей площадью 1,81 тыс. кв.км. Участки расположены в Харьковской, Полтавской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Луганской и Одесской областях.
  • МЭРТ включило в Реестр индустриальных (промышленных) парков индустриальный парк «Сумы» площадью 17,5 га, инициатором создания которого стал Сумской горсовет.
  • С начала 2018 года стоимость строительно-монтажных работ выросла на 19,1%, в т.ч. жилых зданий – на 19,2%, нежилых – на 18,2%.
  • АО «Укргаздобыча» в ноябре открыло четвертое с начала года месторождение газа в Харьковской области. Запасы открытого месторождения составляют как минимум 400 млн. куб. м, а перспективные ресурсы месторождения могут составить около 3,7 млрд. куб. м.
  • Удельный вес Харькова в областном объеме реализованной промышленной продукции с начала года сократился на 4% и в октябре 2018 г. составил 43,7%.
  • В течение 9 месяцев 2018 года в Харьковской области получено 690 разрешений на строительство жилых зданий общей площадью 9440 кв.м.

Финансы

• По частоте системных банковских кризисов Украина входит в мировую тройку лидеров. Нацбанк обнародовал Стратегию макропруденциальной политики, цель которой – обеспечение финансовой стабильности и недопустимость накопления системных рисков. Стратегия включает 6 промежуточных целей: недопущение чрезмерного роста кредитования и накопления дефицита ликвидности, ограничение концентрации рисков и искаженных стимулов, повышение устойчивости финансовой инфраструктури и снижение уровня долларизации в секторе.
  • В 2017-2018 году темпы роста кредитования населения составляли около 40% год к году. Лидерами были потребительское кредитование или залоговые кредиты. В корпоративном секторе банки концентрируются на кредитовании сельского хозяйства, строительства и перерабатывающей промышленности – НБУ.

Финансы, бюджет

• Причиной падения обменного курса гривны с момента введения в Украине Военного положения являются спекуляции на рынке и повышенная чувствительность населения  к ситуации на валютном рынке.

Инфраструктура

• Распоряжением Харьковской облгосадминистрации и Хрьковского облсовета создается Агентство регионального развития, которое будет предоставлять консультации по подготовке и реализации проектов и программ регионального развития и содействовать повышению инвестиционной привлекательности региона.
  • В рамках Областной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства состоялась презентация информационного ресурса – Канала информирования предпринимателей (https://kipinfo.org.ua/), главной задачей которого является аккумулирование полезной информации для предпринимателей региона и распространение ее через основные каналы: Facebook, Telegram, Viber, Youtube.
  • Люксембург станет первой в мире страной с бесплатным общественным транспортом. Таким образом, правительство страны хочет мотивировать граждан отказаться от личных автомобилей и уменьшить загрязнение воздуха.

Население

• В Государственном бюджете на 2019 г. предусмотрено повышение минимальной заработной платы с 1 января до 4 173 грн. Размер прожиточного минимума в 2019 г. по сравнению с 2018 г. вырастет на 9,4%.
  • По результатам  соцопроса 81% жителей Украины чаще всего оплачивают товары и услуги наличными, кредитные карты чаще используют 17% опрошенных. Способ бесконтактной оплаты смартфоном в Украине практически не используется (1%) - Research & Branding Group.
  • По результатам  соцопроса жителей Украины, проведенного в ноябре компанией Research & Branding Group, 43% респондентов вообще не имеют сбережений; 9-10% имеют сбережения на срок до 2 месяцев; 8% – на срок 3-4 месяца и 5% – на срок до 6 месяцев.
  • Уровень оплаты услуг ЖКХ в Харьковской области за 10 мес. текущего года составил 92,4% начисленных за данный период сумм.

По материалам: epravda.com.ua, ukrinform.ua