Первичный рынок жилья - рыночное предложение растет, а спрос
12.04.2017

Первичный рынок жилья - рыночное предложение растет, а спрос?

За март 2017 года средневзвешенная цена предложения квартир в новостройках Харькова в долларах и в гривне увеличилась на 0,51% и на 0,33% – до 603 USD/кв.м и 16177 грн./кв.м.

С начала 2017 года увеличение стоимости составило 9,5% и 7,5% соответственно.

По состоянию на март 2017 года на первичном рынке Харькова были зафиксированы следующие стоимости за 1 кв.м квартир в разрезе классов жилья:

• «Премиум» – 30 818 грн.
  • «Бизнес» – 23 975 грн.
  • «Комфорт» – 13 523 грн.
  • «Эконом» – 11 247 грн.

Снижение средней стоимости по «комфорт-классу» было обусловлено изменением структуры рыночного предложения: началом продаж квартир в 8 секции ЖК «Меридиан», во 2 секции ЖК «Лазурный» и ЖК «Речной квартал».

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м. первичной жилой недвижимости по Харькову за март 2016 г. – март 2017 г. по классам жилья представлена на графике:

Динамика изменений средней цены предложения 1 кв.м. первичной жилой недвижимости по Харькову за март 2016 г. – март 2017 г. по классам жилья

В структуре предложения (по количеству объектов/секций) лидируют новостройки «эконом класса» – 43% и «комфорт класса» – 29%.

Структура предложения (по количеству объектов/секций)

Диапазон стоимости на первичном рынке квартир по классам (минимальные и максимальные значения стоимости кв.м, зафиксированные по отдельным квартирам среди объектов, присутствовавших в рыночном обороте)

Класс

Диапазон стоимости, грн./ кв.м

Объекты с минимальной и максимальной стоимостью

Премиум

21600-42000

ЖК «Сокольники» - ЖК «Фаворит»

ЖК «Павловский квартал» - ЖК «Ключ»

Комфорт

ЖК «Лазурный» - ЖК «Berlin House»

Эконом

7500-20500

ЖК «Радужный» - ЖК «Александровский»

В большинстве объектов (61%) стоимость квартир в марте сохранилась на уровне прошлого месяца, несмотря на динамику строительства.

На рост рыночного предложения в борьбе за покупателя застройщики предлагают клиентам различные акции, варианты рассрочки и кредитования при покупке квартир: акционные скидки на квартиры в уже сданных и строящихся домах, подарки покупателям (например, постоянная программа «Подарок 20 тысяч», которая снижает стоимость любой выбранной квартиры на указанную сумму), возможность покупки жилья в кредит от 10% годовых, беспроцентная рассрочка платежа до окончания строительства объекта и др.

На апрель 2017 компанией «Глобал Девелопмент» анонсировано начало продаж в новострое комфорт-класса "ЖК 5 Авеню" по ул. Отакара Яроша, а в мае - компанией «Констракш Груп Интернешнл» в новострое «бизнес-класса»  ЖК «Оберіг».

Среди объектов, присутствующих в рыночном обороте, 38% планируются к сдаче в эксплуатацию в 2017 году.

Уважаемый читатель!

Просим Вас высказать свое мнение относительно текущей ситуации на рынке жилой недвижимости Харькова, приняв участие в опросе «Предпочтения покупателей квартир в Харькове».

Аналитическая служба
"Проконсул"